Bioelementos y biomoléculas - Informe

 



Objetivos:
- Desarrollar información sobre los bioelementos y biomoléculas.
- Aprender sobre lo que es cada una de ellas.
- Relacionar y diferenciar sus características.
Antecedentes / Introducción:
Los bioelementos y las biomoléculas nos permiten saber y comprender de qué está compuesto el ser humano ya que las dos representan el 96.2% de la materia viva. Mutuamente se complementan ya que las bioelementos son los componentes fundamentales de las biomoléculas. Estos forman otros elementos que en su mayoría son indispensables para para la subsistencia y desarrollo del ser humano.
Resumen:


Desarrollo:
Los bioelementos, estos elementos abundan en los seres vivos ya que tienen ciertas características que los hacen ideales para formar biomoléculas ya que tienen capas electrónicas externas incompletas, forman enlaces covalentes, también tienen una estructura biológica que hacen que realicen todas las funciones vitales. A estos los podemos clasificar en elementos primarios, C (carbono), H (hidrógeno), O (oxígeno), N (nitrógeno), P (fosforo), S (azufre), además de ser los más abundantes, son fundamentales para formar carbohidratos, lípidos, proteínas y ácidos nucleicos.      Desde su comportamiento químico, la unión del Carbono o del Nitrógeno a ciertos grupos de átomos proporciona características específicas a las moléculas que contienen esos grupos que se denominan grupos funcionales. Los grupos funcionales más importantes que utilizan los seres vivos son: el grupo ácido, el grupo -oxo (aldehídos y cetonas), el grupo alcohol y el grupo amino. Usando uno o varios de esos grupos funcionales, los organismos son capaces de construir una gran variedad de moléculas diferentes, con las que pueden construir sus estructuras y realizar todas sus funciones.
Las biomoléculas, son llamados así ya que son los compuestos químicos de la materia viva. Estos se dividen en orgánicos, los cuales están constituidos por la unión de varios átomos de carbono. El átomo que se une al carbono puede ser otro carbono o un elemento distinto, como hidrógeno, oxígeno, nitrógeno o azufre. Esta unión permite la formación de estructuras moleculares complejas, cadenas lineales, cadenas ramificadas o ciclos. Por ello se le conoce como el elemento más versátil de todos, dando una gran variedad de la cual se beneficiarán todos los seres vivos.
Tipos de biomoléculas orgánicas:
Lípidos, sustancias insolubles en agua (hidrófobas) que forman parte de las membranas biológicas y que se utilizan como reserva de energía o aislante térmico. Los organismos los usan para formar compuestos complejos, como los triglicéridos, que se usan como reserva energética o los fosfolípidos, que forman parte de las membranas celulares. En presencia de agua, estas moléculas pueden disponerse formando una doble capa. En ella las zonas externas son hidrófilas mientras que las zonas que repelen el agua quedan en el interior de la bicapa. Esta estructura forma las membranas celulares. Se caracteriza porque mantiene separados el interior y el exterior de la célula, al no permitir el paso de agua ni de sustancias hidrófilas.
Carbohidratos, son los compuestos más sencillos de una familia de sustancias, se caracterizan porque en su estructura hay siempre dos grupos funcionales: Un grupo oxo, que puede encontrarse en el primer carbono o en el segundo, dando lugar a las cetosas, y grupos alcohol (-OH) en todos los demás carbonos. Los monosacáridos pueden unirse entre sí formando cadenas, lineales o ramificadas llamadas polisacáridos. En los seres vivos los polisacáridos pueden tener dos funciones fundamentales: reserva de energía, o la formación de estructuras de soporte.
Aminoácidos y proteínas, los aminoácidos son una familia de compuestos que forman las proteínas. Todos tienen una estructura común la cual incluye un átomo de carbono unido a un hidrógeno. También tienen una estructura específica la cual es un grupo radical que varía de un aminoácido a otro y que también se encuentra unido al carbono. Las proteínas están formadas por 20 diferentes tipos de aminoácidos que se los diferencian por el grupo radical. Los aminoácidos que forman una proteína se atraen entre sí, haciendo que la proteína adquiera una forma tridimensional concreta. Gracias a su gran variedad de estructuras, las proteínas pueden realizar la mayor parte de las funciones que realizan los organismos: Hacen posibles las reacciones químicas, forman estructuras celulares, sirven de mensajeros químicos, controlan el funcionamiento de los genes, reciben estímulos, almacenan materiales y energía, transportan sustancias, producen y permiten el movimiento.

Nucleótidos y ácidos nucleicos, Los nucleótidos son un tipo de moléculas orgánicas que, a su vez, están formados por la unión de tres tipos de moléculas: uno o varios fosfatos, un monosacárido de cinco carbonos y una base nitrogenada. Los nucleótidos son una familia de compuestos, dentro de la que hay diferentes posibilidades de variación: pueden tener dos tipos de monosacáridos, ribosa y desoxirribosa, de uno a tres fosfatos y varias bases nitrogenadas: adenina, citosina, guanina, timina o uracilo, nicotinamida. Los ácidos nucleicos son heteropolímeros, porque están formados por monómeros distintos, como las proteínas. La parte que varía entre los nucleótidos es la base nitrogenada. Un ejemplo son los ácidos ribonucleicos forman siempre una única cadena lineal.
Tipos de biomoléculas inorgánicas:
El agua, sustancia más abundante en la biósfera, es el mayor compornente en los seres vivos. El agua además es el soporte donde surgió la vida. Molécula con un extraño comportamiento que la convierte en una sustancia diferente a la mayoría de los líquidos, posee unas extraordinarias propiedades físicas y químicas que son responsables de su importancia biológica.
Sales minerales, compuestos que están formados por la unión de pequeños iones, existen en la mayor parte de los alimentos, pueden ser de cargas negativas o aniones.
Gases, se encuentra el oxígeno que es la molécula fundamental para los organismos de agua y moléculas de ATP y el dióxido de carbono que es incoloro, es importante en la respiración y la fotosíntesis produce combustión completa del carbono.

Conclusiones y Recomendaciones:
Concluyendo sobre este tema, hemos llegado a concretar en que las biomoléculas y los bioelementos son esenciales para nuestra existencia, ya que sin ellos simplemente no habría vida ya que todo ser vivo está formado en su mayoría por estos elementos, los cuales nos ayudan a cumplir los ciclos vitales y a funcionar correctamente para subsistir y desarrollarnos en la vida.
Bibliografía:
Karp, G. (2011). Biología Celular y Molecular. México D.F., México: McGraw Hill.





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