Bioelementos y biomoléculas - Informe
Objetivos:
- Desarrollar
información sobre los bioelementos y biomoléculas.
- Aprender sobre lo que
es cada una de ellas.
- Relacionar y diferenciar
sus características.
Antecedentes / Introducción:
Los bioelementos y las
biomoléculas nos permiten saber y comprender de qué está compuesto el ser
humano ya que las dos representan el 96.2% de la materia viva. Mutuamente se
complementan ya que las bioelementos son los componentes fundamentales de las
biomoléculas. Estos forman otros elementos que en su mayoría son indispensables
para para la subsistencia y desarrollo del ser humano.
Resumen:
Desarrollo:
Los bioelementos, estos elementos abundan en los seres
vivos ya que tienen ciertas características que los hacen ideales para formar
biomoléculas ya que tienen capas electrónicas externas incompletas, forman
enlaces covalentes, también tienen una estructura biológica que hacen que
realicen todas las funciones vitales. A estos los podemos clasificar en elementos primarios,
C (carbono), H (hidrógeno), O (oxígeno), N (nitrógeno), P (fosforo), S
(azufre), además de ser los más abundantes, son fundamentales para formar carbohidratos, lípidos, proteínas y
ácidos nucleicos. Desde su
comportamiento químico, la unión del Carbono o del Nitrógeno a ciertos grupos
de átomos proporciona características específicas a las moléculas que contienen
esos grupos que se denominan grupos funcionales. Los grupos funcionales más
importantes que utilizan los seres vivos son: el grupo ácido, el grupo -oxo
(aldehídos y cetonas), el grupo alcohol y el grupo amino. Usando uno o varios
de esos grupos funcionales, los organismos son capaces de construir una gran
variedad de moléculas diferentes, con las que pueden construir sus estructuras
y realizar todas sus funciones.
Las biomoléculas, son llamados así ya que son los compuestos
químicos de la materia viva. Estos se dividen en orgánicos, los cuales están
constituidos por la unión de varios átomos de carbono. El átomo que se une al
carbono puede ser otro carbono o un elemento distinto, como hidrógeno, oxígeno,
nitrógeno o azufre. Esta unión permite la formación de estructuras moleculares
complejas, cadenas lineales, cadenas ramificadas o ciclos. Por ello se le
conoce como el elemento más versátil de todos, dando una gran variedad de la
cual se beneficiarán todos los seres vivos.
Tipos de biomoléculas orgánicas:
Lípidos, sustancias insolubles en agua (hidrófobas) que
forman parte de las membranas biológicas y que se utilizan como reserva de
energía o aislante térmico. Los organismos los usan para formar compuestos
complejos, como los triglicéridos, que se usan como reserva energética o los
fosfolípidos, que forman parte de las membranas celulares. En presencia de agua, estas
moléculas pueden disponerse formando una doble capa. En ella las zonas externas
son hidrófilas mientras que las zonas que repelen el agua quedan en el interior
de la bicapa. Esta estructura forma las membranas celulares. Se caracteriza
porque mantiene separados el interior y el exterior de la célula, al no
permitir el paso de agua ni de sustancias hidrófilas.
Carbohidratos, son los compuestos más sencillos de una
familia de sustancias, se caracterizan porque en su estructura hay siempre dos
grupos funcionales: Un grupo oxo, que puede encontrarse en el primer carbono o
en el segundo, dando lugar a las cetosas, y grupos alcohol (-OH) en todos los
demás carbonos. Los monosacáridos pueden unirse entre sí formando cadenas,
lineales o ramificadas llamadas polisacáridos. En los seres vivos los
polisacáridos pueden tener dos funciones fundamentales: reserva de energía, o
la formación de estructuras de soporte.
Aminoácidos y proteínas, los aminoácidos son una familia de
compuestos que forman las proteínas. Todos tienen una estructura común la cual
incluye un átomo de carbono unido a un hidrógeno. También tienen una estructura
específica la cual es un grupo radical que varía de un aminoácido a otro y que
también se encuentra unido al carbono. Las proteínas están formadas por 20
diferentes tipos de aminoácidos que se los diferencian por el grupo radical.
Los aminoácidos que forman una proteína se atraen entre sí, haciendo que la
proteína adquiera una forma tridimensional concreta. Gracias a su gran variedad
de estructuras, las proteínas pueden realizar la mayor parte de las funciones
que realizan los organismos: Hacen posibles las reacciones químicas, forman
estructuras celulares, sirven de mensajeros químicos, controlan el
funcionamiento de los genes, reciben estímulos, almacenan materiales y energía,
transportan sustancias, producen y permiten el movimiento.
Nucleótidos y ácidos nucleicos, Los nucleótidos son un tipo
de moléculas orgánicas que, a su vez, están formados por la unión de tres tipos
de moléculas: uno o varios fosfatos, un monosacárido de cinco carbonos y una
base nitrogenada. Los nucleótidos son una familia de compuestos, dentro de la
que hay diferentes posibilidades de variación: pueden tener dos tipos de monosacáridos,
ribosa y desoxirribosa, de uno a tres fosfatos y varias bases nitrogenadas:
adenina, citosina, guanina, timina o uracilo, nicotinamida. Los ácidos
nucleicos son heteropolímeros, porque están formados por monómeros distintos,
como las proteínas. La parte que varía entre los nucleótidos es la base
nitrogenada. Un ejemplo son los ácidos ribonucleicos forman siempre una única
cadena lineal.
Tipos de biomoléculas inorgánicas:
El agua, sustancia más abundante en la biósfera, es el
mayor compornente en los seres vivos. El agua además es el soporte donde surgió la
vida. Molécula con un extraño comportamiento que la convierte en una sustancia
diferente a la mayoría de los líquidos, posee unas extraordinarias propiedades físicas y químicas que
son responsables de su importancia biológica.
Sales minerales, compuestos que están formados por la
unión de pequeños iones, existen en la mayor parte de los alimentos, pueden ser
de cargas negativas o aniones.
Gases, se encuentra el oxígeno que es la molécula fundamental
para los organismos de agua y moléculas de ATP y el dióxido de carbono que es
incoloro, es importante en la respiración y la fotosíntesis produce combustión
completa del carbono.
Conclusiones y Recomendaciones:
Concluyendo sobre este
tema, hemos llegado a concretar en que las biomoléculas y los bioelementos son
esenciales para nuestra existencia, ya que sin ellos simplemente no habría vida
ya que todo ser vivo está formado en su mayoría por estos elementos, los cuales
nos ayudan a cumplir los ciclos vitales y a funcionar correctamente para
subsistir y desarrollarnos en la vida.
Bibliografía:
Karp, G. (2011).
Biología Celular y Molecular. México D.F., México: McGraw Hill.
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